Uma boa refeição sempre deve ser acompanhada de um bom pão. Mas, o que acontece quando sobra pão? Surgem, nesse sentido, algumas perguntas: é possível congelar o pão sem perder a sua frescura? Como devemos descongelar para que pareça acabado de fazer? Na AB Mauri damos-lhe todas as dicas para que o seu pão congelado esteja tão fresco como se tivesse acabado de sair do forno.
- Congelar sempre o pão fresco. Sem dúvida este é o ponto mais importante porque se o pão for congelado quando já estiver duro, após o processo de descongelação, o resultado não será o mesmo.
- Guardá-lo em sacosde plástico. No mercado há uma infinidade de opções de sacos para congelar que permitirão isolar o pão dos outros alimentos que já estejam guardados no seu congelador. Dessa forma, será possível evitar que absorva os aromas e sabores que se encontram dentro do congelador.
- Descongelar à temperatura ambiente. A melhor forma de descongelar o pão é através do processo natural de descongelação, ou seja, à temperatura ambiente. Portanto, basta retirá-lo do congelador cerca de 45 minutos antes do seu consumo e colocá-lo sobre uma grelha tapada com um pano para evitar que se oxide. Não se esqueça que a conservação do pão depende quase que exclusivamente da humidade, que se concentra no miolo. Por isso, os pães que têm mais miolo são os permanecem frescos mais tempo. Além disso, recomendamos-lhe aquecer o pão no forno antes de o levar à mesa. Vai parecer que estáacabado de fazer!
- Descongelação no micro-ondas. Também podemos descongelar o pão no micro-ondas.Rápido e eficaz, mas antes disso é necessário cobrir o com um pano de linho e colocar um copo de água para evitar que se desidrate durante o processo. Normalmente, basta com uns 45 segundos ou 1 minuto. Passado esse tempo verifique o estado do pão e repita o processo se for necessário.
Mas se depois de ter lido todos estes conselhos continua a considerar que congelar pão é algo que não lhe agrada, a melhor forma de o conservar fresco durante mais tempo é guardá-lo num saco de tecido, uma vez que permite que o pão respire, evitando que fique mole e perca a sua textura esponjosa.