Distinga um bom pão com os seus sentidos

Mundo Pão
SEP032021

Um dos grandes benefícios e delícias da nossa localização é poder desfrutar de uma alimentação variada e gastronomia mediterrânica, na qual o pão é um elemento essencial no nosso dia a dia, presente em muitos momentos.

Desfrutar de um pão artesanal com levedura de qualidade e com os ingredientes certos, é um dos prazeres favoritos de muitas pessoas. Mas como sabemos se esse pedaço de pão cumpre a qualidade que promete? Hoje em dia, a produção em série faz-nos pensar se o pão que acabamos de comer é realmente tradicional. Na AB Mauri, como fabricantes de matérias-primas de padaria, revelamos alguns truques para que consiga distinguir um bom pão, utilizando os 5 sentidos.

Cada peça de pão é única

O segredo de muitos dos alimentos mais populares é a forma tradicional como são elaborados, e o pão não é uma exceção, muito pelo contrário. Por este motivo há alguns sinais e indicações que revelam a qualidade do produto. Uma boa qualidade tem que ser apreciada com os 5 sentidos. 

E como peças artesanais, cada uma delas deve ser única e singular. Em qualquer estabelecimento de padaria e pastelaria, é fácil saber quais são as qualidades de um cacete ou de qualquer outro formato de pão para ser considerado artesanal. Só com bons ingredientes, um bom forno e levedura para pão podemos considerar como pão artesanal.

Na AB Mauri, como fabricantes de produtos de padaria, sabemos quais são as características que identificam um bom pão e como distingui-los através de nossos próprios sentidos. Ora veja:

Visão: forma diferente, mesma qualidade

Se cada fatia de pão for diferente e apresentar certas irregularidades nas suas formas é um bom sinal. Esta é uma indicação clara de que é feito de forma artesanal. Os pães terão o mesmo sabor e textura, porém a aparência pode variar um pouco, porque cada peça é única. Além disso, a côdea, em geral, costuma apresentar um tom escuro, de cor castanha. 

Tato: peso é importante

Neste ponto, deve ter em consideração diferentes nuances. Por exemplo, se o pedaço de pão tiver uma base lisa sugere que foi cozido no forno de pedra. Se, por outro lado, tiver alguma outra marca, pode ser devido ao forno com ventilação. Em relação ao miolo, a sua irregularidade também deve ser considerada como indicativo da amassadura do pão. Finalmente, o peso também é relevante: um bom pão tem que pesar.

Olfato: aquele que vai abrir o seu apetite

Se já ouviu dizer que “o pão não cheira”, não está correto. Um bom pedaço de pão deve ter um cheiro, na verdade, deve ter um cheiro bom. E para isso é necessário que a massa em questão tenha descansado o tempo necessário. Além disso, o cheiro é um truque infalível para atrair o resto dos sentidos e fazer com que o pão seja muito mais apetecível. 

Audição: o crocante que cativa

Uma das coisas que a maioria das pessoas gosta no pão é a côdea. Só a sensação de uma côdea crocante já é uma experiência única. Da mesma forma, a côdea de um pão artesanal é um pouco mais grossa do que a côdea de um pão industrial, que além da consistência e do sabor, também faz o pão durar cada vez mais.

Paladar: o sabor inconfundível

E chegamos ao último dos cinco sentidos, mas não é o menos importante. Muito pelo contrário. O sabor é o que nos dá vontade de comer pão artesanal. A degustação de um pão feito na hora é incomparável. Graças a isso podemos incorporar o pão em quase todas as refeições.

AB Mauri, fabricantes de produtos de padaria e pastelaria

Na AB Mauri, fornecedores de produtos para padaria, cuidamos de cada um dos ingredientes que distribuímos, como os ingredientes massa madre, os melhorantes de pão ou levedura, entre outros. Com mais de 50 fábricas e vendas em mais de 90 países, a AB Mauri está cem por cento comprometida com a qualidade de todos os seus produtos, ajudando assim o seu negócio de pão a crescer.

E se não é um profissional do mundo do pão pode visitar também o nosso blog e descubra todos os nossos conselhos!

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