Leveduras frescas, o segredo de um bom pão

Padaria
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Leveduras frescas, o segredo de um bom pão

O pão é uns dos alimentos mais consumidos no mundo. Sem a levedura não seria possível. Este é um ingrediente imprescindível durante o processo de fabrico, já que é graças a este que a massa fermenta e forma uma estrutura macia, que faz com que seja tão agradável de comer.

O que é a levedura?

A levedura é um fungo unicelular que, apesar de ser é imperceptível a olho nu, é capaz de descompôr a matéria orgânica durante a criação de outros elementos, por exemplo, o álcool ou o dióxido de carbono (CO2).

Esta transformação provoca uma série de mudanças bioquímicas importantes em alguns alimentos. Este processo designa-se como “fermentação”.

Quando se começa a utilizar no pão?

Pensa-se que a sua origem remonta a época do Antigo Egipto, já que a utilizavam para elaborar o pão mediante um mingau de cereais que eram reservados em lugares frescos.

Apesar disto, desconheciam o processo da fermentação da levedura e pensavam que essa reacção se devia a um milagre. Com a chegada dos romanos, a arte de fazer o pão com levedura começo a espalhar-se por toda área Mediterrânica e da Europa ocidental.

Depois de séculos, começou-se a utilizar levedura de cerveja, elaborada mediante a mistura do grão germinado com água. O inconveniente que apresentava era o sabor amargo que conferia ao pão.

Até que chegou o século XIX e o químico Louis Pasteur iniciou as  suas investigações sobre os processos de fermentação e deu uma explicação científica a essa reacção.

Graças aos trabalhos de investigação, em 1874 se inicia o fabrico em Viena de uma levedura que levou à criação do famoso pão vienés. A partir deste momento começou o desenvolvimento das leveduras que conhecemos actualmente.

Qual é a melhor variedade de levedura?

Actualmente, é possível encontrar diferentes tipologias, cada uma é diferente e requer um trabalho específico, embora a de maior utilização é a levedura fresca.

Esta levedura fresca está disponível em diferentes formatos. Provavelmente a mais conhecida é que vem no formato de bloco, que se desfaz nas mãos e é adicionada à massa de pão, e que se caracteriza pela humidade que contém.

Esta levedura deve ser conservada em um lugar fresco e pode ser consumida ao longo de um mês.

Como consequência, se procuras  onde comprar levedura fresca de padaria,  na AB Mauri pode encontrar a melhor qualidade de leveduras frescas. Somos um dos maiores fabricantes de  leveduras  e ingrediente de panificação e pastelaria, o que faz com que  sejamos verdadeiros pioneiros no sector.

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