O que é a massa madre? O pão é mais delicioso com massa madre?

Padaria
ENE262022

Nos últimos anos tem-se falado (e muito) da massa madre pois tornou-se numa tendência é um argumento de alguns produtos de padaria. Mas, sabemos realmente o que é a massa madre? O que confere aos pães e quais são as suas vantagens para o consumidor? Se quer saber a resposta a essas duas perguntas, juntamente com outras curiosidades, a seguir vamos explicar tudo como fabricantes de produtos para padaria.

O que é e o que confere a massa madre?

A massa madre é um fermento feito à base de farinha e água, que não tem nenhum fermento adicionado além da farinha e da água.  É a própria farinha que proporciona o resultado de uma ampla gama de leveduras e bactérias que causam a fermentação da massa espontaneamente, resultando na massa madre. 

Os pães feitos com massa madre ou que têm massa madre entre os seus ingredientes oferecem muitas vantagens. Detalhamos então: 

Digestões ligeiras. As bactérias presentes ajudam a digerir mais facilmente o pão. Além disso, os pães com massa mãe têm mais lactobacilos, ou seja, mais produção de ácido láctico. Um composto que facilita todo o processo digestivo e a absorção do potássio, do magnésio e do zinco. 

Fresco durante mais tempo. A massa madre atrasa a aparição de bolor, conservando o pão fresco mais tempo, possível graças ao ácido acético. Mas, se quer que seus produtos de padaria se conservem durante ainda mais tempo, recomendamos-lhe que os envolva num pano de algodão. 

Rico em vitaminas e minerais. Magnésio, potássio, vitamina E, cálcio, zinco, fósforo, ferro e vitaminas do grupo B, são somente algumas das muitas vitaminas e minerais que pode encontrar na composição da massa madre, e por isso tem tanto valor nutricional.

Textura e sabor. Um dos muitos atributos que oferece a massa madre ao pão é que melhora tanto a sua textura como o seu sabor, graças à levedura natural que gera e às bactérias que estão presentes durante todo o processo.

É melhor o pão com massa madre?

Sem dúvida esta é uma das perguntas mais repetidas e que mais polémica causou nestes últimos anos. Uma pergunta que como fornecedores de produtos de padaria sabemos que a resposta é algo ambígua. Embora seja certo que o pão com massa madre tem mais vitaminas e minerais, favorece a digestão e conserva-se durante mais tempo, isto não o torna diretamente num pão melhor e de maor qualidade. 

Na AB Mauri, como especialistas em pão e fabricantes de produtos de padaria com mais de 100 anos de experiência, trabalhamos diariamente para fornecer os melhores ingredientes para que cada uma das elaborações tenha uma qualidade insuperável.

A inovação, investigação e desenvolvimento são três dos nossos pilares, que como fornecedores para padarias estão totalmente integrados na filosofia da nossa empresa. Temos dois centros tecnológicos: o centro Sidney Technical Centre (STC), dedicado à investigação e desenvolvimento de leveduras, e o centro Mauri Research Technology (MRT), que se focaliza na melhora e no desenvolvimento de produtos de panificação. 

Dois centros que achamos fundamentais para o desenvolvimento da nossa empresa e para poder oferecer diariamente produtos inovadores e de qualidade. Além disso, contamos com o reconhecimento internacional graças ao nosso compromisso com os programas de investigação, o que nos ajuda a continuar com o nosso trabalho e fazer com que os nossos clientes estejam satisfeitos com todos os produtos AB Mauri.

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