O que são os melhorantes e para que são utilizados?

Mundo Pão
ABR052023

O pão, juntamente com outros alimentos à base de cereais, tem sido um elemento básico da dieta mediterrânica desdea antiguidade. É um elemento fundamental de uma dieta rica em hidratos de carbono. O ser humano tende sempre a procurar a melhor forma de produzir alimentos sem perder a sua qualidade e sabor.

É por isso que hoje vamos explicar o que é o melhorante para pão e para que serve. Se quiser consultar o nosso portególio de melhorantes entre no nosso site, temos uma vasta gama de produtos de qualidade superior.

O que é um melhorante para pão?

O Melhorante para pão é utilizado desde meados do século XX. São os famosos aditivos que se adicionam à farinha e à água com o objetivo de melhorar as qualidades físicas e de manipulação, as quatro propriedades organolépticas finais (cor, aroma, sabor e textura) e a conservação do pão.

Quando falamos de melhorantes, referimo-nos à mistura de cinco famílias de ingredientes: agentes oxidantes, agentes redutores de glúten, enzimas, emulsionantes e outros ingredientes com ações específicas. 

A combinação destas cinco famílias de ingredientes tem a capacidade de aumentar algumas das características da farinha e, além disso, de eliminar as várias anomalias que esta possa apresentar. Por isso, o seu objetivo é, nada mais nada menos, do que obter a melhor massa de pão a partir de um determinado processo de produção. O melhorante para pão vai atuar durante todo o processo de cozedura, desde o início com a amassadura até à cozedura. 

No que diz respeito ao processo, os melhorantes aperfeiçoam o comportamento da massa a nível físico, ou seja, a adaptabilidade aos equipamentos de produção e a manipulação. Também ajuda a nível fermentativo e térmico, ou seja, a regularização da fermentação e a forma como a massa se desenvolve dentro do forno devido ao calor. Além disso, o melhorante para pão confere tolerância à massa, o que facilita e garante o trabalho do padeiro. 

No que respeita ao produto final, o melhorante de pão tem um efeito muito positivo na qualidade do pão em termos de textura do miolo, cor, aspeto da côdea, volume, conservação e sabor. 

O objetivo é valorizar a oferta do padeiro, aumentar positivamente o consumo de pão e também reforçar toda a indústria de panificação a nível mundial.

Qual a quantidade de melhorante para pão que deve ser aplicada?

A quantidade de melhorante a utilizar na massa dependerá de certos aspetos a ter em conta: a qualidade e o tipo de farinha, a quantidade de massa, a temperatura a que a massa será exposta e o produto final. 

No entanto, é importante acrescentar que a quantidade varia em função do controlo da fermentação, do método de produção utilizado e do facto de ser armazenado ou congelado para permitir um período de conservação mais longo.

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