O Natal está à espreita! Por isso, é importante que comece a preparar as típicas receitas desta altura do ano na sua padaria, entre as quais não pode faltar o delicioso pão doce que, de certeza, surpreenderá os seus clientes tornando-se no próximo best seller do seu estabelecimento.
Também conhecido como “pão bolacha” ou “pão de açúcar é uma variedade de pão que está a meio caminho entre a panificação e a pastelaria. O seu sabor é doce, mas a sua textura e esponjosidade está mais próxima do brioche francês.
Este pão é perfeito para comer a qualquer hora do dia! Por isso, sugerimos-lhe que o ofereça aos seus clientes acompanhado de uma chávena de chocolate quente ou inclusive como acompanhamento, pois é perfeito para as refeições desta altura do ano. O seu inconfundível sabor ajuda a potenciar o paladar dos restantes alimentos, além de oferecer um toque diferente aos tradicionais pratos natalícios.
Mas a AB Mauri também lhe recomenda, para a sua elaboração, utilizar produtos de qualidade para conseguir um resultado delicioso, entre os quais é essencial uma boa levedura fresca granulada como a Levedura Mauri Gold granulada, que é ideal para qualquer tipo de processo de panificação.
RECEITA
INGREDIENTES
- 30 g de levedura fresca granulada
- 400 g de farinha de trigo T-65
- 50 g de açúcar
- 4 g de sal
- 5 ml de raspas de casca de laranja
- 3 ovos
- 30 g de manteiga sem sal derretida
- 125 ml de leite tépido
- 80 ml de água tépida
- 3 g de canela moída
- 3 g de gengibre moído
- 2 g de noz-moscada moída
- Passinhas
ELABORAÇÃO:
1. Bater dois ovos. Noutra tigela deitar as raspas de casca de laranja no açúcar e misturar com as mãos. Logo incorporar a farinha de trigo T-65 com o açúcar, a levedura, o sal e as especiarias. Abrir um buraco no meio e incorporar a manteiga, os ovos batidos e o leite. Misturar e adicionar a água, pouco a pouco.
2. Trabalhar a massa até conseguir uma mistura homogénea e pegajosa. Tapar com um pano e deixar descansar durante 10 minutos. Numa superfície polvilhada com farinha, amassar durante 10-15 minutos.
3. Adicionar as passinhas e amassar bem para que fiquem bem distribuídas. Formar uma bola e deixá-la numa tigela untada. Tapar com película aderente e um pano, e deixar descansar até dobrar de volume.
4. Trabalhar ligeiramente a massa. Untar um tabuleiro retangular. Formar um pãozinho alongado com a massa e colocar no tabuleiro. Bater o ovo restante e pincelar o pão. Tapar com película e deixar descansar entre 60 e 90 minutos.
5. Pré-aquecer o forno a 200º C. Pincelar o pão com ovo e colocá-lo no forno sobre uma grelha durante 10 minutos. Baixar a temperatura do forno para 180º C e cozer durante mais 30-40 minutos. Deixar arrefecer antes de o cortar em fatias.
Que tal meter as mãos na massa com este pão doce?