Receita de Bolo-rei

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Receita de Bolo-rei

Se nos perguntaram qual é o doce mais comum do natal, estamos convencidos que diríamos todos em uníssono: o Bolo-rei!

Embora haja diferentes receitas, o Bolo-rei tem sempre um lugar reservado na mesa de todos os lares.

Mas, qual é o origem do Bolo-rei?

Para chegar até às origens da  receita de bolo-rei  emos que retroceder até ao Império Romano.

Este doce natalício de massa lêveda com frutas cristalizadas, passas e frutos secos, nasceu nos grandes banquetes em que era eleito o rei da festa, através do sorteio da fava.

No século XVIII, o cozinheiro do Rei Luís XV colocou uma moeda de ouro no bolo com objectivo de surpreender o pequeno rei. Como se podia esperar, a partir deste facto, o Bolo rei adquiriu mais popularidade e o brinde passou a ser o prémio mais desejado, deixando a fava seca em segundo lugar.

Em Portugal, graças ao contributo da Confeitaria Nacional no ano de 1870, e pela  mão do do famoso pasteleiro Gregório que se inspirou na receita que Baltazar Castanheiro Júnior trouxe de França. Pouco a pouco outras confeitarias começaram a elaborar o Bolo-rei, dando origem a outras receitas, como é o caso da Confeitaria Cascais, no Porto. Com a Implantação da República a 5 de Outubro de 1910, a sua continuidade esteve em risco devido à palavra “rei”. Chega até aos dias de hoje graças à “insistência” de muitos pasteleiros.

Então, como se fabrica o Bolo-rei?

Inicialmente tinha a forma de torta, mas nos tempos mais modernos ganhou a sua forma peculiar de coroa, relacionado com a coroa do advento.
Através da utilização de  ingredientes de pastelaria de elevada qualidade,  algumas das características deste bolo, como é  o seu sabor, foi potenciado.

Actualmente, é possível encontrar múltiplas variedades, com frutos secos, chocolate, escanfalhado…

Depois de recordar a história deste doce, se o que procura é elaborar a melhor receita para o Bolo-rei, recomendamos que utilize os produtos da AB Mauri  e seguir a seguinte  receita para obter um delicioso Bolo-rei.

Receita de Bolo-rei

Os ingredientes que vais precisar são:

  • 10 kg Farinha T55
  • 0,500 Kg  Delibrioche 3
  • 0,100 Kg  Megafrio
  • 2 kg Margarina Bolo-rei
  • 2 kg Açúcar
  • 0,600 Kg  Levedura Mauri Gold
  • 0,200 Kg
  • 0,150 Kg Sal
  • 30 Ovos
  • Raspa de limão/laranja – q.b.
  • 2 Kg Frutos secos a gosto
  • 6 Kg Frutas cristalizadas

Uma vez reunidos todos os ingredientes, chega o momento da preparação e para que este doce natalício fique mais saboroso, recomendamos seguir este processo de elaboração:

  1. Amassar todos os ingredientes, à excepção dos frutos secos e cristalizados, até obter uma massa consistente e elástica.
  2. No final adicionar as frutas previamente aquecidas e misturar em 1ª velocidade.
  3. Deixar repousar durante +/- 45 minutos.
  4. Pesar as unidades com o tamanho desejado, tender e pintar com ovo.
  5. Decorar o Bolo-Rei com as frutas.
  6. Por fim, deixa-se levedar durante 60 a 90 minutos e leva-se a cozer.
  7. Temperatura do forno: 180 ºC.
  8. Tempo de cozedura para unidades de 800 g, aproximadamente 50 minutos.
  9. Deixar arrefecer e pintar o Bolo-Rei com  DeliGel  e polvilhar com Açúcar Anti-Humidade.

Um dos produtos chave para que o Bolo-rei fique delicioso é nosso produto  Delibrioche 3  que confere ao Bolo-rei o volume adequado e um sabor irresistível.

Para alegrar todos os seus clientes neste Natal ofereça-lhes este delicioso Bolo-rei!

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