Se nos perguntaram qual é o doce mais comum do natal, estamos convencidos que diríamos todos em uníssono: o Bolo-rei!
Embora haja diferentes receitas, o Bolo-rei tem sempre um lugar reservado na mesa de todos os lares.
Mas, qual é o origem do Bolo-rei?
Para chegar até às origens da receita de bolo-rei emos que retroceder até ao Império Romano.
Este doce natalício de massa lêveda com frutas cristalizadas, passas e frutos secos, nasceu nos grandes banquetes em que era eleito o rei da festa, através do sorteio da fava.
No século XVIII, o cozinheiro do Rei Luís XV colocou uma moeda de ouro no bolo com objectivo de surpreender o pequeno rei. Como se podia esperar, a partir deste facto, o Bolo rei adquiriu mais popularidade e o brinde passou a ser o prémio mais desejado, deixando a fava seca em segundo lugar.
Em Portugal, graças ao contributo da Confeitaria Nacional no ano de 1870, e pela mão do do famoso pasteleiro Gregório que se inspirou na receita que Baltazar Castanheiro Júnior trouxe de França. Pouco a pouco outras confeitarias começaram a elaborar o Bolo-rei, dando origem a outras receitas, como é o caso da Confeitaria Cascais, no Porto. Com a Implantação da República a 5 de Outubro de 1910, a sua continuidade esteve em risco devido à palavra “rei”. Chega até aos dias de hoje graças à “insistência” de muitos pasteleiros.
Então, como se fabrica o Bolo-rei?
Inicialmente tinha a forma de torta, mas nos tempos mais modernos ganhou a sua forma peculiar de coroa, relacionado com a coroa do advento.
Através da utilização de ingredientes de pastelaria de elevada qualidade, algumas das características deste bolo, como é o seu sabor, foi potenciado.
Actualmente, é possível encontrar múltiplas variedades, com frutos secos, chocolate, escanfalhado…
Depois de recordar a história deste doce, se o que procura é elaborar a melhor receita para o Bolo-rei, recomendamos que utilize os produtos da AB Mauri e seguir a seguinte receita para obter um delicioso Bolo-rei.
Receita de Bolo-rei
Os ingredientes que vais precisar são:
- 10 kg Farinha T55
- 0,500 Kg Delibrioche 3
- 0,100 Kg Megafrio
- 2 kg Margarina Bolo-rei
- 2 kg Açúcar
- 0,600 Kg Levedura Mauri Gold
- 0,200 Kg
- 0,150 Kg Sal
- 30 Ovos
- Raspa de limão/laranja – q.b.
- 2 Kg Frutos secos a gosto
- 6 Kg Frutas cristalizadas
Uma vez reunidos todos os ingredientes, chega o momento da preparação e para que este doce natalício fique mais saboroso, recomendamos seguir este processo de elaboração:
- Amassar todos os ingredientes, à excepção dos frutos secos e cristalizados, até obter uma massa consistente e elástica.
- No final adicionar as frutas previamente aquecidas e misturar em 1ª velocidade.
- Deixar repousar durante +/- 45 minutos.
- Pesar as unidades com o tamanho desejado, tender e pintar com ovo.
- Decorar o Bolo-Rei com as frutas.
- Por fim, deixa-se levedar durante 60 a 90 minutos e leva-se a cozer.
- Temperatura do forno: 180 ºC.
- Tempo de cozedura para unidades de 800 g, aproximadamente 50 minutos.
- Deixar arrefecer e pintar o Bolo-Rei com DeliGel e polvilhar com Açúcar Anti-Humidade.
Um dos produtos chave para que o Bolo-rei fique delicioso é nosso produto Delibrioche 3 que confere ao Bolo-rei o volume adequado e um sabor irresistível.
Para alegrar todos os seus clientes neste Natal ofereça-lhes este delicioso Bolo-rei!